Producteurs de lait S’adapter à l’évolution de la consommation
La consommation de produits laitiers évolue. Pour suivre ces évolutions, « le lait collecté doit répondre aux exigences technologiques de la transformation », développe Cécile Mires, chargée d’études économiques à la chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine.
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"La Bretagne "pure beurre" devient fromagère", commente Cécile Mires. "Le fromage est la première valorisation du lait breton - essentiellement emmental" (© Web-agri) |
Priorité au rendement fromager
Pour répondre à l’évolution de la consommation, le lait produit doit répondre aux exigences de la transformation. Sachant que la fabrication d’un kilo d’emmental nécessite 12 litres de lait et celle d’un kilo de Camembert 8 litres, la priorité est donc au rendement fromager, souligne Cécile Mires. Pour répondre aux exigences de la transformation, l’éleveur laitier doit aussi, précise la chargée d’études économiques, « produire des protéines et produire régulièrement mais faire attention aussi à la qualité des protéines et des matières grasses ».
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